Blog Post

Renovación Centro Matilde Salvador Aldaia

08/10/2019

El Centro Matilde Salvador de Aldaia ha sido uno de nuestros últimos trabajos en los que hemos aunado tanto rotulación exterior como interior y en el que hemos disfrutado tanto del proceso como del resultado, del que estamos muy orgullosos. El Centro Matilde Salvador celebra los 10 años desde su inauguración y han querido darle un aire nuevo a sus instalaciones. Estamos orgullosos de que nos hayan elegido para hacer realidad su proyecto de renovación y hayan confiado en nosotros tanto en la elección de materiales como en su ejecución.

La renovación de los espacios publicos es muy importante, ya que son zonas de mucho transito y debido a ello sufren desperfectos y desgastes que requieren un mantenimiento constante, tanto de sus espacios interiores como del exterior y siempre es necesaria una actuación más intensa con el paso del tiempo. 

Son centros cambiantes y diversos en su uso, bien sea por demanda de la ciudadania de determinados servicios o por la necesidad de ampliar los mismos. Sea por lo que sea, muchas veces hay que renovar la señaletica interior y mantener el espacio en las mejores condiciones de uso o adaptarlo con una señaletica inclusiva y accesible para todos.

El Centro cultural Matilde Salvador de Aldaia está pensado como un espacio cambiante y adaptable a las necesidades de cada momento.

En ese espacio se aprovecha cada rincón, pared, cristal y sus terrazas para realizar intervenciones artísticas y potenciar la cultura, el arte y la educación de la juventud y la ciudadania en general, fomentando la convivencia y aportando valores de igualdad y mejora del medio ambiente.

El centro este año cumple 10 años desde su apertura y cada día  se llena de gente que aprovecha y disfruta sus instalaciones. Es un centro vivo y muy concurrido. 

Este curso que empieza y coincidiendo con su décimo aniversario, han querido dar un aire nuevo a cada planta aportando color y una señaletica más visible para hacer más sencillo y accesible el recorrido de este centro.

Para llevar a cabo esta actuación han contado con rotulosvalencia.com y nos sentimos muy contentos y agradecidos de formar parte de este proyecto de renovación. Hemos colaborado, entre otras cosas, con la aportación de ideas y soluciones sobre todo en la eleción de los diferentes  materiales utilizados, donde nos han dado bastante libertad consiguiendo un resultado final muy satisfactorio. 

PROYECTO SISTEMA SEÑALETICO Y GRAFICA ADAPTADA 

Empecemos por la entrada, 

En la fachada hemos instalado el rótulo con el nombre del centro en vertical con letras recortadas de panel composite color blanco anacarado. Hemos escogido este material por su durabilidad al exterior y la elegancia en su acabado. La fachada está conformada por lamas de aluminio separadas entre si, lo que crea un aspecto muy interesante en su parte interior, donde da un bonito juego de luces y sombras. El rótulo, lo hemos complementado con una iluminacion lateral rgb que potencia ese aspecto colorido del centro y su caracter multifuncional.

Letras recortadas composite blanco perla  Juego de luces y sombras parte interior fachada lamas de aluminio

Podeis ver el video con detalles del proceso y el acabado...

El suelo de la entrada desde la calle tambien ha sido intervenido, con la señaletica en pintura blanca especial suelos para indicar la zona wifi, zona de aparcamiento de bicicletas, etc..Es una zona de paso constante y sabemos que va a requerir mantenimiento regular.

Plantilla para la pintura señalización en suelo del Centro Matilde Salvador  Señalización en pintura suelo Centro Matilde Salvador

Video del proceso,

En la zona de acceso al centro, seguimos con la instalación del directorio justo en la entrada principal, donde se indican las diferentes salas y talleres con su color correspondiente (rojo, planta 0, verde planta 1, azul planta 2 y amarillo la planta -1). Cada planta tiene un color dominante que había que presentar en diferentes paredes revestidas, en los corchos informativos y en la señaletica de cada espacio, sala o taller. 

Directorio panel composite blanco Centro Matilde Salvador Aldaia Vista lateral de Directorio Centro Matilde Salvador de Aldaia

La parte interior, 

PLANTA 0

El color predominante de la planta 0 es el rojo. Se ha utilizado un revestimiento vinilico para la pared principal de la zona de conserjeria e información, que originalmente era azul oscuro, continuando en la misma planta en la pared enfrentada a la escalera de acceso a la planta baja (-1)

Este revestimiento al igual que en el resto de las paredes de las demás plantas, tiene unas cualidades que lo hacen especialmente indicado para cambiar el aspecto de las paredes sustituyendolo por la pintura tradicional. Sus ventajas son las siguientes, 

- FÁCIL LIMPIEZA y mantenimiento muy sencillo.

- RESISTENTE A ROZADURAS, lo que garantiza su perfecto estado a pesar del uso intensivo.

- RÁPIDA INSTALACIÓN: La instalación es muy rápida y limpia y sin olores, otra ventaja más frente a la pintura tradicional.

Este tipo de revestimiento es totalmente IMPERMEABLE con una alta RESISTENCIA AL FUEGO y además posee propiedades ANTIBACTERIANAS

Por todo esto, y, en este caso que se quería cambiar el color original, sobre todo de la planta 0 que era un azul oscuro por otro totalmente opuesto, como es el rojo, nos hizo decantarnos por este tipo de revestimiento, que además tiene una amplia gama de colores y texturas. El resultado merece la pena. 

Revestimiento rojo en paredes Centro Matilde Salvador Aldaia 

En la zona de conserjería se ha cubierto la parte baja de las mesas para ocultar los cables y odenadores con panel composite acabado cepillado rotulado con vinilo blanco mate, en esta foto se puede ver el antes y el después...

Paneles composite aluminio cepillado para cubrir la parte baja de las mesas en conserjería

En la planta 0 y siguiendo con la estética y color, se han señalizado las aulas, talleres, aseos y terrazas con placas en composite revestido con el mismo material que las paredes con la señalización en vinilo blanco. 

Placas señaletica talleres, aseos y terrazas Centro Matilde Salvador Aldaia  Detalle señaletica placas en Centro Matilde Salvador Aldaia

Los corchos informativos situados en toda la planta y en las aulas se han pintado con pintura acriclica base agua en color rojo de la misma gama que el revestimiento y se ha finalizado con la pintura del número de planta en su parte superior.

El techo de la escalera de acceso a la planta 1 se ha rotulado en color rojo con la señalización correspondiente al igual que el frente de los dos ascensores situados a ambos extremos del edificio. 

Rotulación techo de escalera planta 0  Rotulación en ascensores Planta 0

Aquí podeis ver el video del proceso,

PLANTA 1

El color predominante de la planta 1 es el verde. Al igual que en la planta 0, se ha utilizado el revestimiento vinílico para las paredes de acceso desde las escaleras.  La rotulación de las paredes verdes se ha realizado en vinilo blanco.

 Revestimiento verde en paredes Centro Matilde Salvador Aldaia Planta 1   Renovación paredes en revestimiento verde Centro Cultural Matilde Salvador Aldaia

Las salas, aseos, talleres y terrazas se han señalizado con placas igual que en la planta 0, pero en verde.

Placas señaletica talleres, aseos y terrazas Centro Matilde Salvador Aldaia

Los corchos de la planta y los diferentes talleres se han pintado en verde del mismo tono que el revestimiento y se ha pintado el numero de planta en cada uno de ellos en su parte superior.

La zona del techo de la escalera de acceso a la planta se ha rotulado en color verde al igual que los dos ascensores.

Rotulación en pintura corchos Planta 1 color verde  Rotulación techo de escalera planta 1

Podeis ver el proceso en el siguiente video, 

PLANTA 2

El color predominante de la planta 2 es el azul. Como en las otras plantas, se ha revestido la pared de acceso a la planta 2 en revestimiento vinílico azul. La rotulación de las paredes azules para la señalización de las diferentes zonas también se ha realizado en vinilo blanco.

Revestimiento azul en paredes Centro Matilde Salvador Aldaia Detalle señaletica placa Planta 2 en Centro Matilde Salvador Aldaia

Esta planta aunque es más pequeña y solo dispone de dos salas para las clases de danza y baile, tiene dos amplias terrazas que le dan mucha luminosidad. 

Como en las plantas anteriores, se han colocado placas de señalización en azul del mismo material y se han rotulado los corchos con pintura en azul y el número indicativo de la planta en blanco. El ascensor también se ha rotulado en azul al igual que en las demás plantas. Lo más destacable en esta planta es la rotulación de los cristales de las terrazas con vinilo blanco con las palabras 'VULL BALLAR' y 'RESPIRA'  

Rotulación en ventanal terraza 1 en Planta 2 de Centro Matilde Salvador Aldaia  Vinilo en ventanal terraza 2 de Planta 2 en Centro Matilde Salvador en Aldaia

Video del proceso del trabajo en la planta 2,

PLANTA -1

El color predominante de la planta -1 es el amarillo. Es una zona donde se realizan variedad de actividades multiculturales.

En esta planta se encuentra la sala de exposiciones, la sala de actos, diferentes salas de ensayo, camerinos...

Detalle de pared revestida en amarillo para el Centro Cultural Matilde Salvador y placas de señalización Placas señaletica Planta -1Centro  Matilde Salvador Aldaia  

Las paredes que se han revestido son las que dan a la sala de exposiciones y, dentro de esa misma sala, tambien se han revestido las que estaban pintadas originalmente de color azul para seguir la linea de color de la planta.  Los corchos informativos se han pintado de color amarillo y la rotulación en pintura del número de planta en su parte superior se ha realizado en color negro. 

Renovación pared planta -1 en revestimiento vinílico color amarillo    Revestimiento amarillo en paredes Centro Matilde Salvador Aldaia Planta 1

Esta es la planta con mayor numero de salas y por consiguiente de placas de señalización. Las placas se han rotulado en revestimiento vinilico amarillo como en el resto de plantas pero esta vez el color del texto es el negro que ofrece una alta visibilidad en contraste con el color amarillo.

Rotulacion en pintura sobre corchos informativos Centro Matilde Salvador  Rotulación techo de escalera planta -1 Matilde Salvador Aldaia

Además esta planta tiene un amplio patio central con acceso desde la entrada del centro donde se realizan multiples actividades. Las puertas de salida al patio se han rotulado con la palabra 'OBSERVEU' y las escaleras de subida a la salida del Centro se han rotulado en pintura con diferentes palabras con mensaje.

Rotulación en pintura sobre escaleras salida Centro Salvador Aldaia Rotulación ventanal entrada a planta -1 vinilo blanco Centro Matilde Salvador Aldaia

Podeis ver el proceso y más imágenes de la planta amarilla en el siguiente video, 

Editor: Teresa Calvo

Rótulos Valencia